Zitronen-Huhn oder Blaehhuhn

Menge: 2

Zutaten:
1 Huhn; frisch, Kapaun,Pou- larde, ca.1750 g, Haut unverletzt
2 klein. Zitrone; oder Limetten, un- behandelt
Salz
Pfeffer

Das Huhn innen und aussen waschen und zum Abtropfen mindestens 15 min.
auf ein Abtropfgitter setzen, so dass auch aus dem Inneren das Wasser
auslaufen kann. Dann mit Kuechenkrepp nachtrocknen und innen
grosszuegig pfeffern und nicht ganz so grosszuegig salzen.
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen.
Die beiden Zitronen gut waschen, trocknen und mit der flachen hand
etwa eine Minute kräftig auf dem Tisch rollen, bis sie weich sind.
Mit einer Kuchengabel je 20 mal einstechen, so dass nun jede 60
kleine Löcher gab. Möglichst wenig Saft austreten lassen.
Ueberfluessiges Fett, vor allem den Puerzel vom Huhn entfernen, die
Zitronen in die Bauchhöhle stecken, dann das Gefluegel an Vorder- und
hinterteil mit Dressier- oder Rouladennadeln zustecken oder zunähen.
Damit es sich gut bläht, muss man praktisch eine
Hohlraumversiegelung machen. Die Fluegel mit Garn an den Körper
binden.
In einen ungefetteten flachen Bräter legen, und zwar mit dem Bauch
nach unten. In dieser Lage auf mittlerer Einschubleiste ohne Deckel
in den heissen Ofen schieben und 30 min. braten. Dann umdrehen und
weitere 25 min. braten.
Nun den Ofen auf 200 0C schalten, das Huhn aber nicht mehr wenden,
weitere 25 min. zu Ende braten, bis die Haut schön braun ist. Und –
so man gut abgedichtet hat – vielleicht aufgeblasen!
Zum Servieren die Nadeln oder das Garn entfernen, die Zitronen
entsorgen.
Dazu passen Rosmarin-Kartoffeln und Brot.


* Quelle: Alfred Biolek Meine Rezepte
Verlag Zabert Sandmann erfasst von
-Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sat, 25 Feb 1995

Stichworte: Gefluegel, Fleisch, P2

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