Zitronen-Biskuitrolle

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
3 Eier (getrennt)
3 El. kaltes Wasser
Satz
100 g Zucker
1 Pr. Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Mondamin
1 gestrichener Tl. Backpulver
3 unbehandelte Zitronen
100 g Zucker
9 Blatt weiße Gelatine
1 B. (250 g) Sahne
2 El. Puderzucker

Eiweiß und Wasser mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine
schnittfest schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz
unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe kurz unterziehen, mit
Backpulver vermischtes Mehl und Mondamin darauf sieben und locker
unterheben (nicht mehr viel ruehren).
Ein Backblech einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Biskuitmasse
daraufstreichen, backen.
Schaltung:
180 – 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
Den Biskuitteig mit einem Messer vom Rand des Bleches lösen, die
Biskuitplatte auf das vorbereitete Geschirrtuch stuerzen. Das Papier
evtl. leicht anfeuchten, vom Kuchen abziehen, nun die Biskuitplatte
zwischen den beiden feuchten Tuechern oder aufgerollt mit Hilfe des
Zucker-Tuches abkuehlen lassen.
Fuer die Fuellung Zitronen waschen. Schale 1 Zitrone duenn abraspeln.
Alle Zitronen auspressen. Saft und Zucker verruehren. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen, nach 5 Min. ausdruecken, im Topf auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 2 – 3 fluessig werden lassen. Den Topf von der
Kochstelle ziehen, den Zitronensaft eßlöffelweise zur Gelatine ruehren;
kalt stellen.
Sahne in der Zwischenzeit steif schlagen. Etwas in einen
Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Restliche Sahne unter die
halbfeste Zitronencreme ruehren und auf die abgekuehlte Biskuitplatte
streichen.
Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und 1 Stunde
kalt stellen. Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen, schräg in
Stuecke schneiden. Mit Sahnetupfen und Zitronenraspeln verzieren.
42 g Eiweiß, 91 g Fett, 312 g Kohlenhydrate, 9561 kJ, 2282 kcal.
Tips:
A) Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
B) Ein Geschirrtuch leicht anfeuchten.
Die gebackene Biskuitplatte darauf stuerzen. Das Pergamentpapier mit
kaltem Wasser anfeuchten, dann abziehen,
A) Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkuehlen lassen.
B) Die Teigplatte mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken. Sie
kuehlt ab, ohne hart und bruechig zu werden.
Die Sahne- oder Cremefuellung gleichmäßig darauf streichen. Alles
mit Hilfe des Tuches möglichst fest aufrollen.
Soll die Biskuitrolle mit Konfituere gefuellt werden, braucht die
Teigplatte vorher nicht abzukuehlen.


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