Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensosse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g rohe geschaelte Shrimps
Pflanzenoel zum Fritieren
350 g Tomaten aus der Dose (gehackt)
1 Prise Salz
1 Tl. Zucker 3 Tl. helle Sojasauce
1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
1 l klare Bruehe
2 El. Staerke (mit 4 El. Wasser angeruehrt)
12 Reiskuchen
500 g gekochter Reis 2 El. Erdnuss- oder Maiskeimoel
1 Prise Salz
2 Tl. Maisstaerke
1 Eiweiss

In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen
Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine
Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstuecke werden
geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen Kueche
das Zischende Reisgericht entwickelt, auch Blitz aus heiterm Himmel
genannt, wegen des zischenden Geräusches, das entsteht, wenn man die
kochendheisse Sauce ueber die gerösteten Reisstuecke giesst.


Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des
Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.

Ein Backblech mit Oel einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stuecke
teilen und auf das Backblech legen.

Im Backofen bei 220GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen
unten schön braun geworden ist. Sind die Stuecke oben noch zu
blass, dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt
sie noch eine Weile.

Das Blech herausnehmen und abkuehlen lassen. Die Reisstuecke in
einem luftdichten Behälter (nach dem Abkuehlen) aufbewahren.
(man kann sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch
essen)

Die Shrimps gut spuelen und trockentupfen

Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps
hineinruehren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder ueber Nacht
in den Kuehlschrank stellen.

Die Wok zur Hälfte mit Oel fuellen und auf ca. 150GradC erhitzen.
Die Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden
fritieren, dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben.
Sobald sie sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen
lassen.

Zwei feuerfeste Schuesseln im Ofen bei 140GradC erwärmen. Eine
ist fuer Reiskuchen bestimmt, die andere fuer die Tomatensauce
mit den Shrimps.

Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und
Bruehe in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die
Stärke einruehren und auf kleinster Flamme stehenlassen.

Das Oel in der Wok wieder auf 190GradC erhitzen. Die Reiskuchenstuecke
hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,
damit sie nicht zerbrechen und in die Schuessel im Backofen geben.

Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum
kochen bringen.

Die Schuessel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen
Schuessel aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen.
Nun löffelt man die Sauce ueber die heissen Reiskuchen. Dabei
entsteht dieses zischende Geräusch, dem das Gericht seinen
Namen verdankt.

Mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend fuer 4 Personen.

** From: K.-H._Boller@p3.f2020.n2426.z2.schiele-ct.de
Date: Sat, 09 Apr 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte: Reistafel, Reisgerichte, Meeresfruechte, Shrimps,
Fido

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