Zimttorte

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Butter
Mehl; fuer die Form
3 Tl. Instantkaffee
50 g Halbbitterkuvertuere
300 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 El. Zimt
300 g brauner Zucker
200 g weiche Butter
3 Eier; Kl. 3
50 g Mandeln; gehackt und geroestet
150 g Zartbitterkuvertuere
150 g Vollmilchkuvertuere
250 ml Schlagsahne
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 El. Zimt
4 El. brauner Rum
100 g Halbbitterkuvertuere
1 Tl. Puderzucker
1 Tl. Zimt

Fuer den Boden eine Springform von 26cm Durchmesser nur am Boden
fetten und mit Mehl bestäuben. 125 ml Wasser erhitzen,
Instantkaffee darin auflösen und die Kuvertuere darin schmelzen.
Abkuehlen lassen. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schuessel
sieben. Zucker und Butter in einer zweiten Schuessel mit den
Quirlen des Handruehrgerätes schaumig ruehren. Nach und nach die
Eier, zum Schluss die Kuvertuere dazugeben. Mehl und Mandeln mit
einem Löffel unterheben. Teig in eine Springform fuellen und
glattstreichen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste
von unten 50-55 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter
30 Minuten abkuehlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stuerzen
und auf dem Gitter ganz abkuehlen lassen.

Fuer die Fuellung beide Kuvertuerensorten grob hacken. Sahne in
einem Topf zum Kochen bringen. Gehackte Kuvertuere hineingeben und
unter Ruehren mit dem Schneebesen aufkochen. In eine
Ruehrschuessel geben und erkalten lassen.

Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren
Boden auf eine Kuchenplatte legen. Die Kuvertueremischung mit
Butter, Puderzucker und Zimt mit den Quirlen des Handruehrers
cremig aufschlagen. Zum Schluss den Rum unterschlagen. 13 der
Creme zur Seite stellen. Die Hälfte der uebrigen Creme auf den
unteren Boden streichen. Den mittleren Boden daraufsetzen und die
andere Hälfte der Creme daraufstreichen. Den oberen Boden
daraufdruecken. Die Torte rundum mit der restliche Creme
bestreichen. Am Rand mit einem gezackten Teigschaber ein Muster
ziehen. Auf der Tortenoberfläche 16 Stuecke markieren. Die Torte
kalt stellen.

Fuer die Dekoration die Kuvertuere grob zerkleinern, im warmen
Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und mit einer Palette
duenn auf einer Marmorplatte oder eine Edelstahlarbeitsfläche
streichen. Die Kuvertuere, kurz bevor sie hart wird, mit einem
Spachtel als Röllchen abschaben. Jeweils 2 Röllchen auf ein
markiertes Tortenstueck legen. Die Tortenoberfläche mit
Puderzucker und Zimt bestäuben.

* aus essen & trinken
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 08 Dec 1994 1

Stichworte: Torten, Weihnachten, Zimt

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