Zimtflan mit Feigen

Menge: 6

Zutaten:
225 g Zucker
100 g – davon (1)
75 g – davon (2)
20 g Butter
1 Tl. Zimt
1 l Milch
2 Eier
2 Eigelbe
1 Prise Salz
1 l Sauerkischsaft ersatzweise: schwarzer Johannisbeersaft
50 g Rosinen
15 g Speisestaerke
30 g Mandeln
3 Feigen; frisch
3 Flanfoermchen je 1/8l Inhalt
1 l Wasser, kochend (3)
3 El. Wasser, kalt (4)

Am Vortag:
:Zucker (1) in einem schweren Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen.
Gleichzeitig die Flamförmchen kurz im Backofen auf der Saftpfanne bei 100
Grad erwärmen. Dann den Karamel mit einem Löffel auf dem Boden der Förmchen
verteilen.


Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Zimt unterruehren und ganz
kurz erhitzen. Milch zugiessen und nur lauwarm werden lassen.

Eier, Eigelb, Salz und Zucker (2) in einer Ruehrschuessel vermischen.
Zimt-Milch zugiessen und alles so lange ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.

Eiermilch in die Förmchen giessen und auf der Saftpfanne des Backofens auf
die 2. Einschubleiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die
Saftpfanne giessen. Bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten garen: die Creme
sollte gestockt sein. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkuehlen lassen und
ueber Nacht kalt stellen.

Fuer die Sauce
: restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Kirschsaft
zugiessen und so lange kochen, bis sich der Karamel wieder aufgelöst hat.
Rosinen unterruehren. Speisestärke in Wasser (4) anruehren und mit der Sauce
vermischen. Kurz aufkochen, bis die Sauce klar ist, abkuehlen lassen und ueber
Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag:
: kurz vor dem Servieren die Mandeln längs halbieren. Feigen häuten und
vierteln. Flans auf Portionsteller stuerzen. Sauce auf den Tellern verteilen
und mit Mandeln bestreuen. Mit den Feigen garnieren.

* Quelle: 20.10.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Feige, P6

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