Zander auf Moehren und Zucchini

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
400 g kleine Zucchini
400 g junge Moehrchen
4 Stengel Thymian (ersatzweise
1 Tl. getrockneter Thymian)
40 g Butter
1 Glas sueße Sahne (200 g)
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
3 El. trockener Wermut
einige Tropfen Zitronensaft
1 l trockener Weißwein
1 Tl. weiße Pfefferkoerner
2 Pimentkoerner
4 Zanderfilets (je 180-200 g)
Butter oder Oel zum Einpinseln
des Siebeinsatzes

1 . Zucchini waschen, Stiel- und Bluetenansätze abschneiden. Die
Zucchini in duenne Scheiben und diese in Streifchen schneiden. Möhrchen
duenn schälen, Blatt- und Wurzelansätze abschneiden, die Möhren
ebenfalls in feine Streifen schneiden.
2. Die Hälfte der Thymianblättchen abstreifen. In einer Pfanne die
Butter erhitzen und zuerst die Möhren unter Wenden 3 Minuten anduensten.
Die Zucchini zufuegen und alles weitere 2 Minuten schmoren. Sahne
unterruehren und bei Mittelhitze 5 Minuten einkochen lassen.
3. Die Kräuterblättchen unterruehren, 1 Minute mitziehen lassen.
Gemuese mit Salz, Pfeffer, Wermut und Zitronensaft abschmecken.
Zugedeckt warm stellen.
4. In einem Topf mit Siebeinsatz den Wein mit 1/8 l Wasser, Pfeffer-
und Pimentkörnern aufkochen. Zanderfilets leicht mit Salz und Pfeffer
bestreuen. Siebeinsatz mit etwas Butter oder Oel einpinseln, die Filets
hineinlegen und zugedeckt 8-10 Minuten ueber Dampf garen.
5. Gemuese erneut erhitzen, Sauce nach Bedarf mit 3-4 El. heißem
Wasser verlängern. Zanderfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit
dem Gemuese bedecken, mit den restlichen Kräutern garnieren.
Dazu Reis oder Kartoffelpueree und einen Riesling vom Rhein servieren.
Tip: Frische Kräuter sind ideale Partner zu Fisch. So kann der
Thymian auch gut durch den aparten Zitronenthymian, durch Majoran,
einen Hauch Rosmarin oder Salbei oder durch reichlich frisches
Basilikum ersetzt werden. Fuer Fischfans lohnt sich also ein eigener
kleiner Kräutergarten auf dem Fensterbrett oder Balkon. So läßt sich
jederzeit aus dem vollen schöpfen.


Schreibe einen Kommentar