Wuerzige gruene Bohnen

Menge: 4

Zutaten:
700 g Gruene Bohnen
250 g Tomaten
1 Getrockneter roter Chili von der scharfen Sorte
25 Mm-Stueck Ingwerwurzel
10 Knoblauchzehen
125 ml Wasser; (1)
5 El. Pflanzenoel
2 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
2 Tl. Koriandersamen; gemahlen
2 El. Zitronensaft
1 Tl. Kreuzkuemmel; geroestet und gemahlen
Schwarzer Pfeffer
Salz

Die Tomaten enthäuten und zerkleinern. Chili im Mörser leicht
zerstossen. Die Bohnen waschen, von ihren Fäden befreien und die
Enden abschneiden. In Stuecke von 1/2 cm Länge schneiden. Den
geschälten und gehackten Ingwer und den Knoblauch mit Wasser (1) im
Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.


In einer schweren Pfanne das Oel bei mittlerer Wärme erhitzen. Den
gemahlenen Kreuzkuemmel und kurz darauf den Chili in das heisse Oel
geben. Sobald der Chili eine etwas dunklere Farbe annimmt, die
Ingwer-Knoblauchpaste hineingiessen und etwa 1 Minute umruehren. Den
Koriander hineinstreuen und umruehren. Die Tomaten zugeben und etwa 2
Minuten ruehren, dabei die Tomatenstuecke mit dem Bratenwender
zerdruecken. Die Bohnen, Salz und Wasser (2) hinzufuegen, zum Kochen
bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8 bis 10 Minuten köcheln,
bis die Bohnen weich sind.

Den Deckel abnehmen, den Zitronensaft, den gerösteten Kreuzkuemmel
und reichlich schwarzem Pfeffer hinzufuegen. Bei erhöhter Hitze die
gesamte Fluessigkeit verkochen lassen, dabei die Bohnen ständig
vorsichtig umruehren.

* Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Gemuese, Frisch, Bohne, Indien, P4

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