Wuertzkraeutersosse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Kalbsknochen
30 g Kalbsfett (oder Schmalz)
1 mittl. Zwiebel
1 klein. Mohrruebe
etwas Sellerieknolle
etwas Petersilienwurzel
(obigen 3 z.B. aus einem Bund Suppengruen)
30 g Mehl
2 El. kaltes Wasser
1 l Fleischbruehe
Pfeffer
Salz
1 l trockenen Weisswein
4 El. gehackte Kraeuter
(Kerbel, Estragon, Basilikum, Schnittlauch)
2 Knoblauchzehen
je 1 Teeloeffel gehackter
Schnittlauch, Estragon, Kerbel

Die Kalbsknochen schon beim Einkauf fein hacken lassen und im
Kalbsfett (o. Schmalz) kräftig braun rösten. Die feingewuerfelten
Gemuese dazugeben und gleichfalls rösten.


Das Mehl darueberstäuben und unter Ruehren schön braun werden lassen. Mit
dem Wasser ablöschen und nach und nach die Fleischbruehe dazugiessen.
Die Sauce ca. 2 Stunden unter öfterem Umruehren und Abschäumen kochen,
bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, mit Pfeffer und Salz
wuerzen und ggf. weiter einkochen. (Anstelle dieser Aktion muesste sich
auch einfacher Kalbsfond verwenden lassen, aber dass haben wir noch
nicht ausprobiert.)

Am Vortag die Kräuter und den zerdrueckten Knoblauch mit dem Weisswein
uebergiessen und ca. 24 Stunden ziehen lassen. Diese Mischung dann unter
die eingedickte Kalbssauce mischen und gut unterruehren. Nun wird die
Sauce nicht mehr aufgekocht, damit der feine Geschmack der Kräuter
nicht zerstört wird. Kurz vor dem Servieren werden die feingewiegten,
frischen Kräuter untergezogen, fertig.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Sossen

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