Wirsingtorte mit Schinkenstreifen

Menge: 4

Zutaten:
250 g Mehl
100 g Butterschmalz
1 Ei
1 El. Wasser
1 Spur Salz
1 Wirsing ca. 600 g
1 mittl. Zwiebel
2 El. Butterschmalz
Salz
Pfeffer schwarz a.d. Muehle
1 Tl. Thymian
1 Prise Cayennepfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
250 g Gekochter Schinken
2 Eier
1 Eigelb
200 g Creme fraiche
80 g Emmentaler, gerieben

Das Mehl in eine Schuessel sieben und das Butterschmalz in
Stueckchen dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz
hinzufuegen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu
einer Kugel formen und, in Alufolie gepackt, eine Stunde im
Kuehlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln
und in schmale Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen
lassen. Die Zwiebel schälen, feinhacken und in heissem
Butterschmalz in einem breiten Topf glasig duensten. Den
Wirsing hinzufuegen und 12 Minuten garen. Das Gemuese mit Salz,
Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat wuerzen. Den Schinken
vom Fettrand befreien, in schmale Streifen schneiden und mit den
Eiern, dem Eigelb, der Creme fraiche und der Hälfte des Käses zu
dem Wirsing geben. Gut durchmischen.


Den Teig messerrueckendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz
gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen
Rand hochdruecken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Käse
bestreuen und im 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene 50 Minuten backen. Bei vorzeitigem Bräunen mit Folie
abdecken.

28.03.1994 (Ra)

Erfasser:

Stichworte: Hauptspeise, Desserts, P4

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