Whisky-Punsch-Torte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g Zartbitter-Schokolade
1 l Milch
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Kart. Vanillezucker
1 Pr. Salz
4 Eier
250 g Mehl
100 g Mondamin
50 g Kakao
1 Kart. Backpulver
1 l Whisky
4 El. Zucker
1 l heißer Kaffee
1 l Milch
3 gehaeufte El. Mondamin
1 Eigelb
12 fertige Baiserschalen
2 El. Kakao

1. Schokolade grob zerhacken, in der heißen Milch schmelzen lassen.
Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handruehrgerät schaumig
schlagen. Eier einzeln unterruehren. Mehl, Mondamin, Kakao und
Backpulver mischen, unterruehren. Die aufgelöste Schokolade
unterziehen. In eine gefettete Springform (26 cm o) fuellen, backen.
Schaltung:
170 – 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
60 – 70 Minuten
Aus der Form stuerzen. Mit einem Hölzchen mehrmals einstechen.
Mit Whisky tränken, auskuehlen lassen.
2. Zucker in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder
12 unter Ruehren karamelisieren lassen, den Topf auf eine kalte
Kochstelle ziehen, dann mit dem Kaffee unter Ruehren ablöschen.
6 El. Milch, Mondamin und Eigelb verquirlen. Restliche Milch zum
Kaffee geben und alles einmal aufkochen lassen, Mondamin
einruehren, nochmals aufkochen. Creme vom Herd nehmen, auf
Zimmertemperatur abkuehlen lassen.
3. Baiser zerkruemeln. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit 1/3 der Kaffeecreme bestreichen, den oberen
Boden daraufsetzen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme
bestreichen.
4. Die ganze Torte rundherum mit den Baiserstueckchen ueppig
bestreuen und leicht andruecken. 2 – 3 Stunden in den Kuehlschrank
stellen. Die Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
96 g Eiweiß, 297 g Fett, 1134 g Kohlenhydrate, 33773 kJ, 8059 kcal.


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