Weiße Sardellensauce.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
60 g Butter
Zwiebel
1 Bd. Suppengruen
4 Sardellen
Gewuerzkoerner
1 Zitrone; Saft und Schale
2 El. Mehl
3 l Fleischbruehe
1 Eigelb; bis doppelte Menge
ggf. Weißwein

In einer Kasserolle läßt man 6 dkg Butter aufschäumen, gibt etwas
Zwiebel, klein geschnittenes Suppengemuese, 4 Stueck Sardellen, etwas
ganzes Gewuerz, 1 Stueckchen Zitronenschale und etwas Zitronensaft
dazu, schuettet alles in die heiße Butter, streut 2 Eßlöffel Mehl
darueber, ruehrt es gut untereinander und gießt unter fortwährendem
Ruehren 3/4 Liter Fleischbruehe zu. Damit sie sich ja nicht anlegen
kann, zieht man sie etwas zurueck, ruehrt sie öfters um und läßt sie
langsam 1/2 Stunde kochen und passiert sie. Zum Schluß wird die Sauce
noch mit 1 oder 2 Eidottern legiert, mit etwas Zitronensaft oder
Weißwein abgeschmeckt und nach Vorschrift verbraucht.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 23. Mai 2000

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