Weisse Lasagne I

Menge: 4

Zutaten:
600 g Blumenkohl
1 Spur Salz
3 El. Essig; 2-3 El.
600 g Broccoli
1 Zwiebel
1 El. Oel
weisser Pfeffer
250 ml Fleischbruehe, instant
250 ml trockener Weisswein
1 Dos. Safran. oder
1 Tl. Kurkma
250 g Gruyere (Greyerzer)
250 g saure Sahne
300 g Creme fraiche
4 Eier
1 unbehandelte Zitrone; Saft und Schale
2 Prise Worcestershiresauce
3 Spur Muskatnuss, frisch gerieben
300 g Lasagne-Teigblaetter; nicht vorzukochende Sorte
50 g Fett; fuer die Form

Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen
teilen und in eine Schuessel mit kaltem Wasser legen. Salz und
Essig zufuegen, fuer kurze Zeit stehen lassen.


Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe
Stiele etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, wuerfeln. Oel
in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwuerfel darin anduensten.
Broccoliröschen und -stiele zufuegen, unter Ruehren kurz
mitduensten. Salzen und Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.

Blumenkohl durch ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser
gruendlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schliessenden
Deckel geben und heisse Bruehe sowie Weisswein angiessen, Safran
oder Kurkuma zufuegen. Deckel schliessen und bei mittlerer
Temperatur in 15 Minuten weich köcheln.

Inzwischen den Käse reiben und fuer später beiseite stellen. 200
g saure Sahne mit 1 1/2 Bechern Creme fraiche und 2 Eiern
gruendlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben
Zitronenschale wuerzen.

Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen,
Rest mit dem Puerierstab puerieren. 3/4 vom geriebenen Käse und
die zwei uebrigen Eier unterruehren. Das Gemuesepueree mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersauce und Muskat abschmecken.
Die uebrigen Blumenkohlröschen locker unterheben.

Lasagneblätter fuer vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige
feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden
der Form verteilen. Darauf die Hälfte der geduensteten Broccoli
geben, die Hälfte der Sahne-Mischung darueberträufeln. Mit einer
zweiten Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse
daraufstreichen und wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte
Schicht die restlichen Broccoli mit Sahne-Mischung einfuellen.
Mit Lasagneblätter abschliessen.

Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit uebrigen Käse
verruehren und gleichmässig ueber die obersten Lasagneblätter
streichen.
Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie
abdecken und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200
Grad zunächst 20 Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder
Folie abnehmen und nochmals etwa 15 Minuten ueberbacken, damit
die Oberfläche schön knusprig wird.

Anmerkung: Wer es etwas italienischer will, pueriert in die
Sahnesauce 1 – 3 Knoblauchzehen und wuerzt mit Thymian,
Basilikum und Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine
puerierte Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung
kann auch noch Gewuerze wie Thymian, Basilikum, Oregano und
Pfeffer sowie Muskat vertragen. Ruhig ein bischen variieren und
keine Angst dabei.

* Quelle: posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Gemuese, Nudeln, Auflauf, P4

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