Weintrauben / Tafeltrauben – Info

Menge: 1

Zutaten:
Weintraube
Tafeltraube

Tafeltrauben (Sy.: Weintrauben), möglichst kernarme, zu Rispen
vereinte Beeren der Weinreebe Vitis vinifera L., Heimat
Mittelasien; im Gegensatz zu den Keltertraubensorten fuer den
Frischverzehr kultivierte, meist grossbeerige Sorten; ca. 10 % der
Welternte. Nur geringe Inlandsproduktion (Pfalz, Hausgarten),
ueberwiegend Importe, fast ganzjähriges Angebot. Vorherrschend
zahlreiche weisse Sorten (Regina, Ohanes, Rozaki, und auch Rosetti
genannt, u.a.), blaue mit Anthocyanfarbstoffen in der Schale und mehr
Gerbsäure. Haut mit abwischbarem, wachsartigen Reif ueberzogen.
Unreife Fruechte werden aus der Rispe herausgeschnitten. Unverletzt
gut lagerfähig. In Holland und Belgien Anbau unter Glas,
grossenteils blaue Sorten, Angebot Winterhalbjahr, der Menge nach
unbedeutend. Grösstes Angebot aus Mittelmeerländern August bis
Dezember; im Fruehjahr Lieferungen aus Suedafrika und Argentinien.
Verarbeitung zu Wein nur bedingt möglich. Wertvoll durch
Traubenzucker, Vitamine, Mineral- und Aromastoffe (Medizinische
Traubenkuren).


Inhaltstoffe:

Neben Vitamin C sind die Nerven- und Stoffwechselvitamine der
B-Gruppe in Trauben enthalten, an Mineralstoffen Eisen fuer die
Blutbildung, Kalium fuer den Stoffwechsel und Phosphor fuer das Herz.
Vorsicht Diabetiker: Trauben haben einen hohen Zuckergehalt (ca. 16 g
auf 100 g, d.h. 70 g Weintrauben entsprechen 1 Be). Sie haben eine
entschlackende Wirkung und sind dazu sehr kalorienarm ( ca. 70
kalorien pro 100 g).

Saison:

Von August bis Oktober; importiörte, teurere Ware ist ganzjährig
eerhältlich.

Aufbewahrung:

Einwandfreie Trauben sollten am besten im Kuehlschrank aufbewahrt
werden.

Einkauf:

Frische Trauben haben einen weisslichen Belag, den Duftfilm. Achten
Sie darauf, dass keine faulen Fruechte an der Dolde hängen.

Verwendung:

Weintrauben schmeiken in Suessspeisen, als Kuchenbelag, zu deftigen
Kraut- und Fleischgerichten und als Tafelobst – und sie sind ideale
Diät-Begleiter.

* Quelle: nach: Lisa 39/95 und Dr. Oetker Lexikon
Lebensmittel und Ernährung, erfasst:
A. Bendig

Stichworte: Obst, Traube, Info, P1

Schreibe einen Kommentar