Weihnachtsstollen I

Menge: 1

Zutaten:
400 g Mehl
100 g feingemahlene Mandeln
1 l lauwarme Milch
2 El. Zucker
1 Pk. frische Hefe (Wuerfel, 42 g)
125 g fluessige Butter
5 Eigelb
100 g Marzipanrohmasse
150 g gehackte Mandeln
2 El. Amaretto
1 abgeriebene Orangenschale
1 Prise Salz
etwas Butter, Mehl und ca.
3 El. Mandelblaettchen fuer die
Stollenform
125 g fluessige Butter zum
Bestreichen
125 g Puderzucker zum Bestreuen

Mehl in eine angewärmte Schuessel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben.
In einer kleineren angewärmten Schuessel die Milch mit Zucker, Hefe und ca.
vier Esslöffel Mehl verruehren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen
Ort 15 Minuten gehen lassen.


Die fluessige Butter mit Eigelb und Marzipan verruehren, bis sich das
Marzipan kluempchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl-
Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale
und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte
Grösse aufgegangen ist; ca. 30 Minuten.

Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und
Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch-
kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf-
stuerzen, aber nicht abnehmen – sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.

Den Stollen im 175 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen
und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den
heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und
auskuehlen lassen. Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und
mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er zieht, um so besser
schmeckt er!

* Quelle: aus: Cosmopolitan 12/95, Erfasst Egbert Laschewski
01.04.96

Stichworte: Kuchen, Backen, Weihnachten, P1

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