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Walnuss-Pfeffer-Broetchen - Rezept

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g ausgeloeste Walnuesse
1 Tl. Butter oder Margarine (1)
250 g Roggenfertigmehl, Typ 805
250 g Weizenmehl, Typ 1050
2 Tl. Salz
1 Tl. Zucker
4 Tl. getrocknete gruene Pfefferkoerner
30 g Butter oder Margarine (2)
1 Ei
1 Paeckch. Presshefe oder
2 Paeckch. Trockenhefe
1 l Wasser, knapp
Mehl zum Kneten
Fett zum Ausstreichen der Backform

Von den Walnuessen die zwölf schönsten zum Garnieren beiseite legen. Die
anderen grob hacken, in Butter (1) anrösten und abkuehlen lassen.


Die Mehle in eine grosse Schuessel sieben, Walnuesse, Salz, Zucker,
Pfeffer, das zerlassene aber abgekuehlte Fett (2) und das Ei
dazugeben, gruendlich vermischen.

Hefe darueberstreuen und handwarmes Wasser unterruehren, bis sich der
Teig von der Schuessel löst. Den Teig 10-15 Min tuechtig durchkneten
(geht am besten in der Kuechenmaschine).

Teig zu einem Ball formen, in die bemehlte Schuessel legen, in einen
Plastikbeutel schieben und an einem warmen Platz ca. 60 Min aufgehen
lassen.

Backform oder höheres Blech mit etwas Fett einreiben und gleichmässig
mit Mehl bestäuben. Tip von mir: Am besten eignet sich als Form eine
Lasagneform.

Teig in zwölf Teile teilen und nebeneinander in die Form setzen. Mit
warmem Wasser bestreichen und auf jedes Brötchen einen zurueckgelegten
Walnusskern setzen. Mit einem Kuechentuch bedecken und noch einmal 60
Min gehen lassen.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit
kochendem Wasser in den Ofen stellen. Die Brötchen insgesamt 60 Min
backen:

Elektroherd: 10 Min bei 250 Grad / 50 Min bei 200 Grad

Heissluftherd: 10 Min bei 200 Grad / 50 Min bei 160 Grad

Brötchen noch 5 Min in der Form stehen lassen, stuerzen, Ränder lösen
und auskuehlen lassen.

Die Brötchen schmecken ofenfrisch am besten und eignen sich
hervorragend zu Vorspeisen und Salaten oder zu einem deftigen
Fruehstueck.

** Gepostet von: Joseph Klemann

Stichworte: Brot, Brötchen

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