Waldmeister-Reisauflauf mit Rhabarber

Menge: 4

Zutaten:
250 g Reis; Arborio o. Vialone
2 dl Wasser, zum Reis
7 dl Milch
1 Bd. Waldmeister; gefroren
1 Spur Salz
1 kg Rhabarber; geschaelt, in 1 cm lange Stuecke
6 El. Zucker
1 Zitrone; Saft
1 dl Wasser, zum Rhabarber
3 El. Mandelblaettchen
Puderzucker
60 g Butter
2 dl Sahne

Die Milch in eine Schuessel geben und mit dem Waldmeister 2 bis 3
Stunden zugedeckt ziehen lassen. Danach den Waldmeister entfernen.


Den Reis mit kaltem Wasser in ein Sieb abspuelen. Mit Wasser
aufkochen, die Waldmeister-Milch dazugiessen und mit Salz bei
schwacher Hitze etwa 45 Minuten zu Brei kochen.

Die Hälfte vom Zucker dazugeben und die Hälfte des Reisbreis in eine
gebutterte Form geben.

In der Zwischenzeit Rhabarber mit Zitronensaft, Wasser und dem
restlichen Zucker aufkochen. Das Kompott mit der Schaumkelle aus dem
Topf nehmen und auf dem Reis verteilen. Die andere Hälfte des
Reisbreis daruebergeben und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC 40
Minuten ueberbacken.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Mandelblättchen und Puderzucker
ueberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Die Ofentemperatur auf
240 GradC erhöhen und weitere 10 Minuten backen, bis die Oberfläche
goldbraun wird.

Lauwarm servieren, mit geschlagener Sahne.

Aus: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2, abgetippt und gepostet von Rene
Gagnaux@2:301/212.19, 24.04.1994

Erfasser:

Stichworte: Suessspeise, Warm, Reis, Waldmeister, Rhabarber,
P4

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