Wagenrad

Menge: 1 Brot

Zutaten:
1 l Milch
1 kg Weizen-Vollkornmehl
2 Hefewuerfel (á 42g)
1 Tl. Zucker
2 Tl. Salz (gestrichen)
200 g Sesamsamen

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine
Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln und mit Zucker und etwas
Milch zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15
Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Salz zufuegen und alles zu
einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals
eine Stunde gehen lassen. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht
rösten.
Teig mit den Händen kräftig durchkneten und dabei Sesamsamen unterar-
beiten. 2/3 des Teiges zu 21 Strängen formen und diese zu sieben
Zöpfen von ca. acht Zentimetern Länge flechten. In Speichenform auf
ein gefettetes Backblech legen. Eine Teigkugel in die Mitte geben.
Restlichen Teig zu drei Strängen formen, zu einem großen Zopf flechten
und diesen als Kreis um die Speichen legen. Zugedeckt weitere 30
Minuten gehen lassen. Dann mit Wasser bestreichen und im Backofen bei
:200°C ca. 45 Minuten backen.


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