Wachteln mit Trauben

Menge: 4

Zutaten:
8 Wachteln
Salz
1 Bd. Thymian
8 Scheibe Bacon; (gut durchwachsener Fruehstuecksspeck)
6 El. Olivenoel
1 Tl. Zucker
1 l Vin Santo; od. Beerenauslese
1 l Gefluegelfond
500 g Weintrauben; kernlos
Weisser Pfeffer

Selbstverständlich sind Wachteln, die man gewöhnlich kauft, schon
ausgenommen. Aber die Erfahrung hat gezeigt, dass das Ausnehmen oft
recht fluechtig erfolgt und Reste der Innereien zurueckbleiben.
Darum sollen die Tierchen im Innern vor dem Garen nochmals gruendlich
gesäubert werden, Reste von Darm, Leber und Blut herausgelöst und
das Innere anschliessend waschen und trockentupfen.


Wachtelhälse abschneiden. Wachteln reinigen, waschen, trockentupfen
und von innen und aussen salzen. Thymian abzupfen, 2/3 davon in die
Wachteln streuen.

Bacon bis zur Hälfte der Scheibe um die Keulen wickeln, den Rest der
Scheibe in den Körper stecken.

Oel in einer Pfanne erhitzen. Wachteln im heissen Oel zuerst auf der
Brustseite scharf anbraten. Wachteln dabei mit dem Pfannenwender ins
Fett druecken.

Wachteln wenden. Zucker zwischen die Wachteln streuen und leicht
karamelisieren. Mit 3/4 des Vin Santo löschen und zugedeckt 10
Minuten schmoren, dann den restlichen Wein und die Hälfte vom Fond
dazugiessen. Wachteln wenden und 10 Minuten schmoren, aus dem Bräter
nehmen. Restlichen Fond in den Bräter giessen. Trauben in Bueschel
teilen und im Fond anschmoren. Wachteln dazugeben, pfeffern und mit
dem restlichen Thymian bestreuen. Zugedeckt acht Minuten ziehen
lassen.

Zubereitung: ca. 50 Minuten. Pro Portion: ca. 647 kcal.

* Quelle: Gepostet: K.-H. Boller 25.05.95

Stichworte: Wild, Federwild, Wachtel, Weintraube, Italien,
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