Vollkornbroetchen

Menge: 10

Zutaten:
500 g Weizen; fein gemahlen
270 ml Wasser, evtl. anpassen
20 g Hefe
1 Tl. Salz
1 Tl. Fenchel; nach Belieben
1 Tl. Anis; nach Belieben

Das Salz mit dem lauwarmem Wasser verruehren. Die Hefe darin auflösen.


Den Weizen und evtl. die Gewuerze fein mahlen. Das Hefewasser zufuegen
und mit der Kuechenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Der Teig ist jetzt
noch etwas klebrig. Wenn man mit der Hand kneten möchte, mindestens
15 Minuten kneten, damit sich das Klebereiweiss löst und die Hefe
aktiv werden kann.

Die Schuessel mit einem Tuch oder einer Plastiktuete abdecken und 40-50
Minuten aufgehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.
Wenn der Teig an einem warmem Ort aufgeht, gehts schneller. An einem
kalten Ort dauert es zwar etwas länger, dafuer gehen die Brötchen
feinporiger auf.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu Brötchen formen. Auf ein
gefettetes Blech legen und noch 10 Minuten gehen lassen.

man kann die Brötchen auch mit Sesam, Nuessen oder Sonnenblumenkernen
bestreuen.

Eine flache Schale mit heissem Wasser in den Backofen stellen. Die
Brötchen auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben
und bei 200 GradC (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 29 Mar 1995

Stichworte: Backen, Brötchen, Weizen, P10

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