Vollkorn – Vanillegugelhupf
Menge: 1 Gugelhupf
Zutaten:
250 g Butter
150 g Zucker
6 Eier
2 Glas Bourbon-Vanillezucker
200 g Weizenvollkornmehl
50 g Kartoffelstaerke
1 Backpulver
Mehl – Backpulver – Stärke mischen und sieben.
Dann alles in eine Schuessel und zu einen glatten Teig ruehren. In eine
gut gefettete Napfform ( Gugelhupfform ) geben.
Bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen 65 min. backen.
Tip: Form gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen
Mit Puderzucker bestreuen
Wer eine Getreidemuehle sein eigen nennt, dem
empfehle ich das Mehl sehr fein zu mahlen
Wer möchte, kann auch anstelle Feinzuckers Rohrohrzucker
nehmen. Dann empfehle ich jedoch 30 Gramm mehr, also 180 g
Rohrzucker. Aber ausprobieren und danach selbst
entscheiden denn ! Der eigene Geschmack entscheidet.
Wer es noch natuerlicher haben möchte, der sollte beim
Backpulver darauf achten, daß kein Phosphat drinne ist.