Vollkorn-Bagels

Menge: 6

Zutaten:
20 g Hefe
1 Tl. Rohzucker
100 ml Milch; evtl. mehr
2 El. Weizenkeimoel
1 Ei; getrennt
1 Tl. Salz
200 g Weizen-Vollkornmehl

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Oel und Eigelb zu dem
Milchgemisch geben und gut verquirlen. Nun das Gemisch zum Mehl
giessen, Salz beigeben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen
lassen.


Wenn der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, diesen
zusammendruecken, aus der Schuessel nehmen und in gleich grosse Stuecke
teilen.

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Backofen
auf 200 Grad Mittelhitze vorheizen. Die Teigstuecke zu einer Kugel
rollen, dann in der Mitte mit einem Finger ein Loch bohren und einen
Ring formen. Die Ringe je Seite eine Minute im siedenden Wasser
pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf ein Backblech legen,
mit Eiweiss bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. 20 Minuten
backen, bis sie leicht Farbe bekommen.

Tips:

Perfekte Bagels sollten von fester Beschaffenheit sein und eine duenne
Kruste aufweisen. Der Bagelteig lässt sich je nach Geschmack
variieren und nach Belieben betreuen, mit gebratenen Speckwuerfeln,
Kräutern, Beeren, Zwiebelwuerfeln, Käse, Sesam, Mohn, Kuemmel,
Knoblauch.

** Gepostet von Joachim M. Meng

Stichworte: Backen, Gebäck, P6

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