Vogtlaendische Kuerbistorte

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butterschmalz
2 El. Zucker
1 kraeftige Prise Salz
Fett fuer die Form
500 g Kuerbisfleisch
Salz
3 El. Essig
50 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Msp. Zimt
1 Msp. Ingwerpulver
1 El. Speisestaerke

Mehl und Butterschmalz mit den Händen zerkruemeln, bis sich
gleichmässige, feine Streusel ergeben. Zucker, Salz und 3 El kaltes
Wasser darueber verteilen. Den Teig mit den Händen zusammenkneten und
zu einer Kugel formen. Ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem
Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine Stunde
kalt stellen. Inzwischen den Kuerbis schälen und in Wuerfel schneiden.
In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Min. duensten. Abtropfen lassen und
puerieren. Butter und Zucker schaumig ruehren. Die Eier trennen. Eigelb
unter die Butter ruehren. Zimt und Ingwer zufuegen. Speisestärke und
Kuebismus unter die Creme ruehren. Die Springform mit dem Teigboden im
Backofen bei 200 Grad C 20 Min. backen. Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen und unter die Kuerbiscreme heben. Alles auf dem Teigboden
verteilen und noch weitere 25 Min. backen. Sofort heiss servieren.
Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder als Nachtisch.


Fuer eine Springform von 28 cm Durchmesser.

* Quelle: Sachsen – Kulinarische Streifzuege,
von Oda Tietz, Sigloch Edition, 1993.
** Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld

Stichworte: Kuerbis, Torte, Vogtland, Sachsen

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