Ueberbackener Lauch mit Schinken

Menge: 4 Servings

Zutaten:
500 g Kartoffeln
1 kg Lauchstangen; nicht zu dick
Salz
250 g Schinken, mild, gekocht
150 g Appenzeller Kaese
Fett; fuer die Form
2 El. Butter oder Margarine
1 El. Mehl
1 l Milch
1 l Bruehe
Pfeffer f.a.d.M.
Muskatnuß; abgerieben

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln knapp gar kochen.


Lauch putzen, waschen. In 3 cm lange Stuecke schneiden und in
Salzwasser gerade gar kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen
lassen.

Schinken in 1 cm große Wuerfel schneiden, den Käse entrinden und grob
reiben. Kartoffeln abschrecken, pellen und in etwa 2 cm große Wuerfel
schneiden.

Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine große flache Auflaufform
fetten. Butter oder Margarine im Topf schmelzen, Mehl darin
anschwitzen, Milch und Bruehe hinzugießen, kräftig verruehren und ein
paar Minuten kochen lassen. Die Sauce mit Pfeffer, Muskat und wenig
Salz abschmecken. Die Hälfte des geriebenen Käses unterheben.

Die Lauchstuecke senkrecht in die Form stellen. Kartoffel- und
Schinkenwuerfel dazwischengeben. Die Sauce daruebergießen, mit
restlichem Käse bestreuen und 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

: Pro Portion: 550 kcal/2300 kJ

Quelle: meine familie & ich, Nr. 2/93
erfaßt: Sabine Becker, 19. Januar 1998

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