Ueber Daetscher… Teil 1 von 3

Menge: 1 Text

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
1 Tl. Salz
1 gross. Zwiebel
3 Eier
1 El. Mehl; oder Haferflocken
2 El. Schmand
Oel
nach versch. Quellen (siehe Text)

Dätscher… Was können denn Dätscher sein?


… ein suedthueringer Regionalgericht, das es in verschiedenen
Zusammensetzungen aus rohen oder gekochten Kartoffeln, aber auch als
gemengte Dätscher halb roh/halb gekocht und mit den
unterschiedlichsten Beilagen gibt.

… Franken… die zum Wein unentbehrlichen Dätscher, ein Backwerk
aus Schwarzbrotteig.

… eine uralte, bis heute unverfälschte, fuer das rund 3.500
Einwohner zählende Notzingen charakteristische Backware.
Alljährlich findet im Spätsommer das Dätscherfest als »Hocketse«
statt. Zwei Tage lang werden von den Dätscherfrauen an drei
Holzbacköfen die handgemachten und deshalb so beliebten Dätscher
hergestellt (http://www.teck.de/notzingen/kurzinfo.html,
http://home.t-online.de/home/thomas.ringhoffer/bo_dät.htm)

… aber natuerlich nicht nur in Notzingen, zum Beispiel auch in
Holzmaden… Alle 3 Jahre findet in Holzmaden ein Dorffest statt. Den
Namen hat das Fest von einer Insel im Ortskern, die den Nicht zu
verwechseln mit einem Gebäck, das in Holzmaden mit Bätscher
bezeichnet wird. In anderen Orten heisst dieses Gebäck Dätscher:
auf einen Hefeteigboden wird ein Gemisch aus Sauerrahm und Ei
aufgebracht und nach Geschmack mit Schinken, Kuemmel oder Petersilie
verfeinert. (http://www.oja.bawue.com/d/programm/bätscherfest1998/)

… aber auch… Volkstanz: Dätscher, Ruhpolding und Inzell/Bayern.

… und – nicht zu vergessen – die bekannte Guggenmusik!

Dätscher aus Kartoffeln. Die einfachste Zubereitung: Kartoffeln
reiben, etwas Mehl dazugeben, eventuell feingeschnittene Zwiebeln und
Aepfel, mit Salz wuerzen und in etwas heissem Fett braten. Dazu
schmeckt am besten Apfelmus.

Eine genauere Beschreibung (Hessentext 1994):

Kartoffeln waschen, schälen und mit der Zwiebel reiben. Salz, Eier,
Haferflocken (Mehl) und Schmand darunterruehren. Oel in eine Pfanne
giessen und den Teig portionsweise mit einer Kelle hineingeben. Von
beiden Seiten knusprig braten. Dazu reicht man eingemachte
Heidelbeeren.

Weiter mit Dätscher… (mit Kommentaren von Carmen Seibst)

Roher Dätscher

Grosse Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Masse wie fuer rohe
Klösse daraus bereiten oder die geriebenen und ausgepressten
Kartoffeln einfach nur mit kochender Milch ueberbruehen und Klossteig
schlagen. Ein gefettetes Blech auslegen. Darauf Rahmguss wie Nasser
Kuchen evtl. auch auf einen Belag aus Zwetschen, Aepfeln oder
Heidelbeeren usw. daraufgeben. Ungesuesst mit Speckwuerfeln, Griefen,
Zwiebeln oder Knackwurststueckchen belegen. zurueck In dieser Art
habe ich Dätscher noch nicht gegessen. Aber beim Abschreiben bin ich
auf den Geschmack gekommen. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

Dätscher1

Grosse Kartoffeln schälen und reiben. Von dem Geriebenen etwas
Fluessigkeit abgiessen. Zwei Teile geriebene rohe Kartoffeln mit
einem Teil geriebenen gekochten Pellkartoffeln (am besten vom
Vortag), einem EL feuchtem Quark oder saurer Milch oder saurem Rahm
und etwas Mehl und (oder) 2 Eiern verruehren. Kräftig mit Salz
wuerzen. Der Teig muss dickfluessig sein. In einer schweren eisernen
Pfanne reichlich Oel oder Schweinefett erhitzen und von dem Teil
halbzentimeterdicke, handtellergrosse Pfannkuchen knusprig braun
backen. Statt mit Quark, gekochten Kartoffeln und Ei kann der Teig
auch mit einer eingeweichten Semmel gebunden werden. Viele
Abwandlungen sind möglich. zurueck Noch eine Variante, die ich noch
nicht ausprobiert habe aber die sich sicherlich auch lohnt.

Weiter: siehe Teil 2.

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