Tuerkische Kuttelsuppe – Iskembe Corbasi #1

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g Kutteln
1 l Wasser
25 g Fett
25 g Mehl
Salz
1 Eigelb
1 El. Zitronensaft
25 g Butter
1 Tl. Paprikapulver
6 Knoblauchzehen
1 Tl. Salz
100 ml Essig
3 Scheib. Brot
Petra Holzapfel Nevin Halici Das tuerkische Kochbuch

Kutteln mit dem Wasser in einen Topf geben. Unbedeckt zum Kochen
bringen, dann den Schaum abschöpfen. Deckel auflegen und etwa 20
Minuten kochen, bis die Kutteln weich sind. Salz zugeben und nach 5
Minuten vom Feuer nehmen, Bruehe von den Kutteln abgiessen und
auffangen. Falls nötig, auf 750 ml auffuellen. Kutteln in feine
Streifen schneiden.


In einem Topf das Fett schmelzen, das Mehl einruehren und eine
Einbrenne zubereiten. Nach und nach die kalte Kuttelfluessigkeit
einruehren. Bei sehr geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, die
Kutteln hineingeben und weitere 5 Minuten köcheln.

Inzwischen die Wuerze vorbereiten: Knoblauchzehen mit Salz
zerdruecken und mit dem Essig vermischen. Die Garnitur vorbereiten:
Brot in kleine Wuerfel schneiden, unter einem Grill toasten oder in
Butter braten. Warm stellen.

Jetzt das Eigelb mit dem Zitronensaft verquirlen. Etwas von der
Suppenfluessigkeit dazugiessen, dann alles zusammen in den Topf
giessen und mit einem Schneebesen kräftig ruehren. Mit Salz wuerzen.
Aufkochen lassen (?*), dann vom Feuer nehmen.

Die kochendheisse Suppe in eine Terrine giessen. Die Butter in einer
Bratpfanne schmelzen, Paprikapulver hineingeben. Nach weniger als 1
Minute vom Feuer nehmen und duenn verteilt auf die Oberfläche der
Suppe träufeln. Mit der Knoblauch-Essig-Wuerze und den gerösteten
Brotwuerfeln servieren.

Anmerkung Petra: Die Kochzeit der Kutteln erscheint mir sehr kurz,
Kutteln muessen vorgekocht sein.

*gerinnt das dann nicht?

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