Tomatenschaum – Mousse aux Tomates
Menge: 6 Servings
Zutaten:
1 kg Tomaten, reif
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 El. Olivenoel
1 Bd. Basilikum
Salz
Pfeffer
4 Gelatineblaetter
200 g Sahne
Die Tomaten grob zerkleinern, mit gehackten Zwiebeln und Knoblauch im
heissen Oel anduensten. Die Basilikumzweige zufuegen, salzen und
pfeffern. Etwa 1 Stunde leise köcheln, bevor alles gemixt und
zusätzlich durch ein Sieb gestrichen wird. Vom Pueree 1/2 l (pro 6
Personen) abmessen. Solange es noch heiss ist, die eingeweichte
Gelatine darin auflösen. So lange kalt stellen, bis die Masse eben
zu gelieren beginnt. Die steifgeschlagene Sahne unterziehen. Im
Kuehlschrank endgueltig fest werden lassen. Zum Servieren mit einem
in heisses Wasser getauchten Löffel Nocken abstechen und mit einem
Klecks frischen Tomatenpueree anrichten.