Tomatengratin mit Semmelbroeselkruste

Menge: 4 Servings

Zutaten:
800 g Fleischtomaten
Fett fuer die Form
100 g Semmelbroesel
3 Knoblauchzehen
150 g Appenzeller; frisch gerieben
3 El. Olivenoel
1 Tl. Oregano; frisch oder getrocknet
Salz
Pfeffer
1 Bd. Basililkum

Die Tomaten blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden, dabei den
Stengelansatz entfernen.
Eine Auflaufform einfetten und den Boden schuppenförmig mit den
Tomatenscheiben auslegen.
Die Semmelbrösel in eine Schuessel geben. Den Knoblauch schälen und
dazudruecken. Den geriebenen Käse und das Olivenöl untermischen. Mit
Oregano, Salz und Pfeffer wuerzen.
Den Backofen auf 220oC vorheizen.
Die Tomaten salzen und pfeffern, das Basilikum abbrausen,
trockentupfen, abzupfen und bis auf einige Blättchen auf den Tomaten
verteilen. Die Semmelbröselmischung gleichmässig auf die Tomaten
geben. Auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten
gratinieren, bis der Käse schmilzt und die Oberfläche goldbraun
ist. Mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren.
Dazu ofenfrisches Weissbrot reichen oder als Beilage zu einer saftigen
Lammkeule servieren.


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