Tomaten-Dip mit Hackfleisch, Naam Prik Ong

Menge: 4

Zutaten:
5 gross. getrocknete Chilischoten
2 Tl. Salz
3 mittl. Tomaten
1 Stengel Zitronengras; frisches
3 Stengel Koriander; frischer
5 Schalotten
10 Knoblauchzehen
1 Tl. Garnelenpaste
150 g Hackfleisch; gemischtes
3 El. Oel
1 Tl. Zucker
1 El. Limettensaft

Von den Chilischoten den Stiel entfernen, Schoten quer halbieren und im
lauwarmen Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Anschliessend gut ausdruecken.
Danach Hände keinesfalls an die Augen oder Schleimhäute bringen, Chili
brennt wie Feuer!! Schoten mit Salz in einem grossen Mörser zerstossen.
Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Wuerfel schneiden.


Zitronengras waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen,
trockenschuetteln und fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen.
Schalotten vierteln. Alle Zutaten, bis auf die Tomaten und die Hälfte der
Knoblauchzehen, im Mörser mit Chilischoten und der Garnelenpaste zer-
stossen, bis eine Paste daraus geworden ist. Hackfleisch hinzugeben und
alles kräftig durchmischen.

Restliche Knoblauchzehen kleinhacken. Oel in einer Pfanne erhitzen. Knob-
lauch darin bei mittlerer Hitze etwa zwei Minuten goldgelb anbraten.
Hackfleischpaste, Zucker, Limettensaft und Tomatenwuerfel oder -scheiben
hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis das Wasser
verdampft ist. Dabei ständig ruehren.

Info

Dieser Dip wird zu rohem oder gekochtem Gemuese serviert.

Tip!

Wenn Du möchtest, kannst Du die Tomaten kurz mit heissem Wasser uebegiessen
und schälen. In Thailand werden sie allerdings nie geschält.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 220 kcal
* Quelle: Kuechen der Welt:Thailand GU-Verlag
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Mon, 27 Mar 1995

Stichworte: Dip, Hackfleisch, Gemuese, Thailand, P4

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