Thueringer Kloesse I

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
2 kg grosse Kartoffeln
Milch
Salz
3 Broetchen
etwas Butter

1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in
kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das
Wasser von oben vorsichtig abgiessen und sooft erneuern, bis es ganz
klar ist.


Die Kartoffelreste, die beim Reiben uebrig bleiben, mit den
restlichen gewaschenen, geschälten und in Wuerfel geschnittenen
Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstossen [mit dem Kartoffelstampfer]
und mit der nötigen Milch einen dicken Brei davon kochen. Nun die
rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer
Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schuessel schuetten.

Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufuegen und
alles schnell miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich
grosse Klösse rösten, einige in die Mitte jedes Klosses fuellen, die
Klösse schön rund drehen und in kochendes Wasser legen. Die Klösse 15
Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.

Die Klösse werden aber nur dann schneeweiss aussehen, wenn man sie
zuegig zubereitet. Die fertigen Klösse sofort nach dem Garziehen
servieren.

* Quelle: eine kulinarische Reise durch Sachsen,
Thueringen, Mecklenburg und andere schöne Gegenden,
Verlag fuer die Frau Leipzig 1986, ISBN 3-7304-0082-7
** Gepostet von: Steffen Heller

Stichworte: Beilage, Kartoffel, Klösse

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