Thueringer Christstollen

Menge: 1 Stollen

Zutaten:
900 g Mehl
80 g Hefe
450 ml Milch
60 g Zucker
500 g Butter
700 g Rosinen
150 g Zitronat
150 g Orangeat
120 g Mandeln, gehobelt
10 g Bittermandeln, gehobelt
10 g Salz
100 ml Rum
100 g Marzipan
100 g weiche Butter
20 g Vanillezucker
50 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt)

Das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde
eindruecken. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und etwas
lauwarmer Milch verruehren und in die Mulde geben. Diesen Vorteig an
einem warmen Platz ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschliessend Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen.
Zitronenschale, Rum, Salz, Mandeln und restlichen Zucker zugeben und
alles zu einem Teig kneten. Dabei die restliche Milch nach und nach
zugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt 1
Stunde gehen lassen. Dann Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten
und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Marzipan zu einer Rolle
formen. Den Stollenteig etwas flach ausrollen und die Marzipanrolle
in die Mitte legen. Den Teig darum herumschlagen und zu einem Keil
formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen.
Den Stollen noch warm mit der weichen Butter bestreichen und dick
mit Vanille- und Puderzucker bestreuen.


:Stichwort : Kuchen
:Stichwort : Stollen
:Stichwort : Weihnachten
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 26.11.2000
:Letzte Aenderung: 26.11.2000
:Quelle : ARD-Buffet 27.11.2000;
:Quelle : Wochenthema: Adventsbäckerei,
:Quelle : Rainer Strobel

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