Teeeis mit Rotweinzwetschgen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
20 sehr schoene Doerrzwetschgen in
2 dl Porto (Ich tippe auf Portwein)
ueber Nacht einlegen.
2 dl Rotwein
1 Vanillestange
100 g Zucker
2 dl Milch
5 CL Theblaetter oder -spitzen
3 Eigelb
125 g Zucker
2 dl Rahm
4 El. Creme double

Zwetschgen mit dem Porto zum Kochen bringen. Rotwein, Vanille und
Zucker zum Kochen bringen, auf kleinstem Feuer 2 h köcheln lassen; auf
jeden Fall die Fluessigkeit langsam zum Sirup reduzieren. Die
Vanillestange entfernen, den Rest erkalten lassen.


Milch aufkochen, auf die Blätter giessen und je nach Sorte 5-10 min.
zugedeckt ziehen lassen.

Die Eigelb mit dem Zucker weissschaumig ruehren. Die Teemilch durch ein
feines Sieb dazugeben, und in der Kaserole auf kleiner Hitze unter
ständigem Ruehren kurz vors Kochen bringen (88 Grad ;-)). Wenn die
Masse kocht, gerinnt das Eigelb :( Die Creme durch ein feines Sieb
passieren und kaltstellen.

Die Creme mit dem Rahm in des Sorbetiere gefrieren.

Die Zwetschgen in Sirup in tiefe, kalte Teller auf Creme double setzen
und das Teeeis dekorativ dazugeben.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Dessert, Eis

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