Taco-Sauce

Menge: 1 Rezept (*)

Zutaten:
750 g reife Tomaten; geviertelt
1 El. Pflanzenoel
150 g Zwiebeln; fein gehackt
2 gross. Knoblauchzehen; fein gehackt
1 Tl. getrockneter Oregano
1 Tl. gemahlener Kreuzkuemmel
1 Tl. gemahlener Koriander
1 El. Tomatenmark
1 jalapeno-Chilischote; (*) Samen entfernt u. fein ge-
hackt
2 Tl. Zucker
1 El. Koriandergruen; fein gehackt
2 Tl. Rotweinessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

(*) Ein Rezept ergibt 500 Milliliter Sauce.


Die Tomaten im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren. Das Oel in einer
großen Kasserolle bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch
darin etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. Mit Oregano, gemahlenem
Kreuzkuemmel und Koriander wuerzen und unter ständigem Ruehren 2 Minuten
weiterschwitzen lassen. Die restlichen Zutaten unterruehren, die Hitze
reduzieren und die Sauce 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt
ist. Dabei gelegentlich umruehren. Abkuehlen lassen und zugedeckt kalt
stellen. Die Taco-Sauce läßt sich bis zu 1 Woche im Kuehlschrank
aufbewahren.

(*) Jalapeno: Leuchtendgruene, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm
Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno-
Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist
wegen ihrer Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum
Wuerzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos
sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die gruenen. Sowohl die
roten als auch die gruenen jalapenos werden eingelegt.

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