Suppe von geroesteten Tomaten mit Basilikumpueree

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
700 g Tomaten, reif
Salz
Schwarzer Pfeffer
Olivenoel; zum Betraeufeln
1 gross. Knoblauchzehe; gehackt
1 Bd. Basilikum
1 Kartoffel a 120 g
425 ml Wasser; kochend
1 Tl. Tomatenmark
1 Tl. Salz
2 El. Olivenoel
1 Tl. Balsamessig
Oliven-Croutons
Petra Holzapfel Quelle: Delia Smith Kulinarische
Sommerfreuden

Den Backofen auf 190GradC vorheizen.


Als erstes die Tomaten enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser
uebergiessen und exakt 1 Minute stehenlassen. Dann abgiessen und die
Haut abziehen.

Die Tomaten anschliessend halbieren, die Hälften mit der
Schnittfläche nach oben in einen flachen Bräter legen und mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Jede Hälfte mit einigen Tropfen Olivenöl
beträufeln, etwas gehackten Knoblauch daraufstreuen und dann jeweils
ein in Olivenöl getauchtes Stueck Basilikum darauflegen.

Den Bräter in den Backofen stellen und die Tomaten 50-60 Minuten
rösten, bis sie am Rand leicht schwarz geworden sind – beim Rösten
verdampft der Saft der Tomaten, so dass ihr Aroma intensiver wird.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffel schälen, in
Stuecke schneiden und zusammen mit etwas Salz,kochendem Wasser und
dem Tomatenmark in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Tomaten fertig sind, den Bräter aus dem Backofen nehmen. Die
Tomaten mit ihrem Saft und den festgebackenen Stueckchen in die
Kuechenmaschine geben (ein Spatel ist dazu am besten geeignet). Dann
die Kartoffelstuecke mit ihrem Kochwasser hinzufuegen und alles grob
puerieren. Die puerierten Zutaten nach Belieben durch ein Sieb
giessen, um die Tomatenkerne zu entfernen.

Kurz vor dem Servieren die Suppe aufwärmen und das Basilikumpueree
zubereiten. Die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und
zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben. Das Basilikum mit dem
Stössel zerreiben, so dass ein Pueree entsteht, dies dauert 1-2
Minuten. Das Basilikumpueree mit dem Olivenöl und dem Balsamessig
verruehren. (Wird das Pueree im voraus zubereitet, fuellt man es in
eine Tasse und breitet Klarsichtfolie darueber; es behält seine
Farbe ueber Nacht.)

Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte Schuesseln schöpfen, das
Basilikumpueree zu einem Muster auf die Oberfläche träufeln und
Oliven-Croutons darueberstreuen.

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