SUESSKARTOFFELKLOESSE

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
750 g Mehligkochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer
225 g Mehl
4 Eier (Kl. M)
400 g Suesskartoffeln
1 El. Oel
20 g Fluessiger Honig
Mehl zum Bearbeiten
Ilka Spiess Essen & Trinken 12/99

1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm
pellen und zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Am nächsten Tag
auf der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl, den
Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem
Tuch zudecken.


2. Die Suesskartoffeln schälen und in Wuerfel von 5 mm schneiden.
Das Oel in einer Pfanne erhitzen und die Wuerfel darin bei mittlerer
Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den Honig unterschwenken. Die
Suesskartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller abkuehlen
lassen.

3. Den Kartoffelteig in 12 gleich grosse Stuecke teilen. Jedes
Stueck auf der bemehlten Handfläche flach druecken, mit 1 El
Suesskartoffeln fuellen und sorgfältig verschliessen. Auf diese
Weise 12 Klösse formen.

Von der Masse einen Probekloss zubereiten und wie beschrieben garen.
Zerfällt der Kloss muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben werden.

4. In einem möglichst grossen, breiten Topf sehr viel Salzwasser
zum Kochen bringen. Die Klösse rasch hineingeben und die Hitze
herunterschalten. Die Klösse 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen
(nicht kochen!) lassen.

5. Die Klösse mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und servieren.

Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskuehlen) Pro Portion
(bei 6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g KH = 358 kcal

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