Sueße Knallbonbons und Eierlikoertaschen

Menge: 12 Stück

Zutaten:
500 g Mehl,
1 Wuerfel Hefe, (42 g)
1 l Milch,
75 g Zucker,
100 g Butter oder Margarine,
2 Eier,
1 Prise Salz,
Mehl fuer die Arbeitsflaeche, und fuers Blech,
100 g Puderzucker,
1 Glas Sauerkirschen,
1 Speisestaerke,
1 Zucker,
1 Zitrone, unbehandelten, Schale von
8 Eierlikoer,
1 Eiweiß,
30 g gehackte Mandeln,
1 kg weißes Pflanzenfett, zum Fritieren,
2 Zuckerperlen, (20 g)

1) Mehl in einer Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und
Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen, 25 g Zucker einruehren und zur
Hefe, Milch und etwas Mehl verruehren. Vorteig zugedeckt an einem
warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.


2) 50 g Zucker, weiches Fett, Eier und Salz zum Vorteig geben. Alles
zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort
nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

3) Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Saft auffangen. Speisestärke
und 2 El Kirschsaft glattruehren. Restlichen Saft, Zucker und
Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einruehren und nochmals kurz
aufkochen. Zitronenschale entfernen. Kirschen in den Saft ruehren.
Auskuehlen lassen.

4) Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche 1-1
1/2 cm dick ausrollen. 7 Kreise (ca. 11 cm)ausstechen. Jeweils in eine
Kreishälfte mit den Fingern eine Mulde druecken und 1 El Eierlikör
hineingeben. Teigkanten mit etwas verquirltem Eiweiß bestreichen und
eine Hälfte ueberklappen. Rand mit einem Löffelstiel rundherum
andruecken. Teigtaschen auf ein leicht bemehltes Backblech legen und
nochmals weitere 5-10 Minuten gehen lassen.

5) Restlichen Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 24 X 36cm) ausrollen.
Mit einem Teigrädchen Quadrate (ca. 12 X 12 cm) ausradeln. In die
Mitte jeweils 1 El Kirschkompott geben. Kanten mit restlichen Eiweiß
bestreichen, den Teig vom 2 Seiten ueber die Fuellung schlagen und die
Ränder andruecken. Offene Enden zusammendrehen und die Bonbons kurz
gehen lassen.

6) Mandeln Rösten. Puderzucker, 1 El Wasser glatt verruehren.
Fritierfett auf 180°C erhitzen. Eierlikörtaschen und Knallbonbons
portionsweise im heißen Fett in 3-4 Minuten goldbraun backen und auf
Kuechenpapier abtropfen lassen. Fertige Teilchen mit Zuckerguss
bestreichen. Mit Mandeln oder Zuckerperlen bestreuen.

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