Strudelscheiben mit Kaese (Kol boeregi) – Tuerkei

Menge: 20

Zutaten:
30 g Butter
150 ml Milch
90 g Joghurt
2 Eier
200 g Schafskaese
50 g Emmentaler; frisch gerieben
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
1 Tl. Pul biber; (1) (Plaettchenpaprika)
3 gross. Yufkablaetter; (Strudelteig) Fertigprodukt – (2)
1 El. Mehl
1 l Sonnenblumenoel; zum Braten

(1) In tuerkischen Spezialgeschäften erhältlich.


(2) In tuerkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen
Spezialgeschäften erhältlich.

Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich dieses
Börek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu Wein und zu
Raki und ist in der Tuerkei auch als Vorspeise beliebt.

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der
Kochstelle nehmen.

Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin
verquirlen.

Den Schafskäse in einer Schuessel zerbröseln. Den Emmentaler dazugeben.
Die Kräuter gruendlich waschen und trockenschuetteln. Die Blättchen
abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen Eiern, der restlichen
Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben und alles zu einer Paste
verkneten.

Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten
herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese zukleben,
damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kuehlschrank aufbewahren.

Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die
Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen – die Ränder nicht
vergessen. Die zvveite Platte darauflegen und ebenfalls gruendlich
einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte Platte darauf legen
und mit etwas weniger Fluessigkeit bestreichen. Die Käsepaste auftragen.
Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann gleichmässig und
fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie reissen leicht. Die Rolle mit der
restlichen Butter-Milch-Eier-Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen
lassen.

Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen Messer
1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf die Platte
legen.

Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen, erhitzen und
die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun braten. Das Börek
auf Kuechenkrepp legen und entfetten. Warm servieren.

Variante: Schafskäseröllchen (Sigara böregi)

Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefuellte
Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen Zutaten
hergestellt, nur anders verarbeitet.

Fuer die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer Arbeitsfläche
mit einem scharfen Messer ueber Kreuz vierteln und jedes Viertel (wie
Tortenstuecke) noch einmal in jeweils 3 Teile schneiden. Die Käsefuellung
wie im Rezept beschrieben zubereiten. Eine Untertasse mit Wasser
bereitstellen. Jeweils auf das breite Ende der Teigstuecke etwas Käse
geben und diese bis zur Spitze fest aufrollen. Die Spitze mit Wasser
bepinseln und auf dem Röllchen festkleben. Auf diese Weise alle
Teigstuecke aufrollen und die Zigarren in der Pfanne in Oel rundum
goldbraun braten. Sofort servieren.

Einstufung durch die Autorin: Raffiniert – Fuer Gäste

Pro Scheibe 540 kJ/130 kcal, Zubereitungszeit 45 Minuten.

* Quelle: Erika Casparek-Tuerkkan Tuerkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94

Erfasser:

Stichworte: Teigware, Käse, Tuerkei, P20

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