Streusel-Kaesekuchen mit Rhabarber

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
50 g Mondamin Feine Speisestaerke
175 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Tl. Backpulver, gestr.
1 Eigelb
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
50 g Mondamin Feine Speisestaerke
1 l Milch
80 g Zucker
1 Glas Vanillinzucker
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Eigelb
1 Zitrone, abgeriebene Schale von
2 El. Zitronensaft, evtl. mehr
2 Eiweiß
300 g Rhabarber, geschaelter, in Stuecke geschnittener
3 El. Mandelblaettchen
Puderzucker

Mondamin, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schuessel
geben. Eigelb, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles mit einem
Handruehrgerät auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich
Streusel bilden.


2/3 der Teigmenge auf den Boden einer geretteten Springform (26 cm 0)
geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht festdruecken. Die
Quarkfuellung darauf verteilen, Rhabarberstuecke auf die Fuellung
geben.
Den restlichen Teig darueberstreuen und mit Mandelblättchen belegen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.

Streusel-Käsekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Fuer die Quarkfuellung Mondamin in genuegend kalter Milch anruehren.
Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, das angeruehrte
Mondamin dazugiessen und unter Ruehren kurz kochen lassen.

Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verruehren, unter den heissen
Flammeri schlagen und alles unter Ruehren nochmals aufkochen lassen.

Eiweiss sehr steif schlagen und unter die heisse Quarkmasse ziehen.

Backofeneinstellung:
E-Herd: 200-225 50-60 Minuten
G-Herd: 3-4 50-60 Minuten

Tip:
Der Streusel-Käsekuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren,
Sauerkirschen, Aepfeln oder Zwetschgen.

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