Stollen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 Mehl
1 Wuerfel Hefe (40 g)
1 Tl. Salz
75 g Zucker
65 g Butter
65 g Margarine
65 g Gaenseschmalz
1 l lauwarme Milch, knapp
1 Ei
2 El. Rum
1 Teeloeffelspitze Muskatbluete
1 Teeloeffelspitze Kardamom
1 Teeloeffelspitze Zimt
1 P. Vanillezucker
1 Zitrone, abger. Schale von
200 g abgezogene gem. Mandeln 3 Tropfen Bittermandeloel
100 g Zitronat, gewuerfeltes
100 g Orangeat
125 g Rosinen, gewaschen
125 g Korinthen, gewaschene
2 El. Rum
100 g Butter
100 g Puderzucker

Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewuerzen in der Kuechenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen
5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat,
Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz
unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen
nochmals 30 – 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut
seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen ueber Nacht
zugedeckt in den Kuehlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen.
Schaltung:
170 – 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 – 170°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Nach dem Backen den Stollen mit fluessiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.


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