Steak in Sesam-Marinade

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 El. japanische weisse Sesamsamen
1 Knoblauchzehe, zerdrueckt
3 frischer Ingwer, gerieben
2 El. japanische Sojasauce
1 El. Sake
1 Tl. feiner Zucker
500 g Rinderfilet, in 4 Steaks geschnitten
1 El. Oel
zum Garnieren: 3 Fruehlingszwiebeln
4 frischer Ingwer
1 Tl. Shichimi Togarashi
125 ml japanische Sojasauce
2 Tl. Dashi-Granulat
2 El. Wasser

1. Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten
rösten, bis die Samen anfangen zu springen, dabei die Pfanne ab und
zu ruetteln
2. die gerösteten Samen im Mörser zerstossen
3. Sesam, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sake und Zucker in eine
Schuessel geben und so lange verruehren, bis sich der Zucker
aufgelöst hat
4. die Steaks in eine flache Form legen und die Marinade darueber
geben, 30 Minuten ziehen lassen
5. fuer den Dip Ingwer der Länge nach in feine duenne Streifen
schneiden
6. zusammen mit den anderen Zutaten fuer den Dip in eine Schuessel
geben und alles verruehren
7. Fruehlingszwiebeln (ohne Gruen) der Länge nach in etwa 4 cm
lange, sehr feine Streifen schneiden, in eine Schuessel mit
Eiswasser geben, bis sie sich aufrollen, dann herausnehmen und
abtropfen lassen
8. die Steaks duenn mit Oel bepinseln und von jeder Seite etwa 4
Minuten braten oder grillen, 5 Minuten stehen lassen, dann schräg
in diagonale Scheiben schneiden
9. das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit etwas Dip-Sauce
beträufeln
10. mit den gelockten Fruehlingszwiebeln garnieren und zusammen mit
Reis und dem Dip servieren.


http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2000/10/23_3.html

:Stichwort : Rind
:Stichwort : Filet
:Stichwort : Sesam
:Stichwort : Ingwer
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 27.10.2000
:Letzte Aenderung: 27.10.2000
:Quelle : WDR KostProbe 23.10.2000;
:Quelle : Rezept aus:
:Quelle : Jane Bowring, Jane Price Das grosse Buch der
:Quelle : Asiatischen Kueche Könemann Verlag, 1998 ISBN
:Quelle : 3-8290-0429-X Preis: 19,90 Mark

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