Stavenhagener Rippenbraten

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1000 g leicht gepoekeltes Schweinerippensteak
4 bis 5 feste saeuerliche Aepfel
400 g Backpflaumen
75 g Schmalz
3 Zwiebeln
4 El. gehacktes Schwarzbrot oder geriebener Zwieba
2 El. Zucker
1 El. Speisestaerke
Salz
Pfeffer
Lorbeerblaetter

Das gut gewässerte, abgetropfte Rippenstueck kräftig pfeffern,
in heissem Schmalz unter häufigem Begiessen von allen Seiten braten,
das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine
schöne Bräunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit
etwas Wasser ablöschen.


Die geschälten Aepfel (ohne Kerngehäuse) und die Zwiebeln in kleine
Wuerfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen
entsteinen, mit den Aepfeln und zwei Lorbeerblättern im Bratfett um
den Rippenbraten verteilen und alles in der Röhre fertig schmoren
(dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit
feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und ueberkrusten lassen).

An den Bratensaft mit den Aepfeln und den Backpflaumen noch etwa
3/8 l Wasser oder Bruehe giessen und die Sosse leicht mit angeruehrter
Speisestärke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch
in Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Gruen- oder Rotkohl
oder auch Kohlrueben.

** Gepostet von: Catrin Eger

Stichworte: Fleisch, Schwein

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