Stachelbeerkuchen mit „Speckfett“-Glasur

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge fuer ein Kuchenblech
100 g Quark
Pudding (aus
1 l Milch
2 Zucker
1 Puddingpulver Vanillegeschma
1 Vanillezucker
1 Puddingpulver
50 g Butter
750 g Stachelbeeren, gut abgetropfte
aus der Konserve
375 ml Milch
3 Zucker
1 Puddingpulver Vanille- oder Mandelgeschmack
125 g Butter
5 Puderzucker
1 Ei
2 Zitronensaft
100 g Kokosfett
100 g gehackte Mandeln

Auf dem ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme duenn verstreichen. Dafuer
den Quark mit einem nach Grundrezept gekochten, abgekuehlten
Vanillepudding verruehren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver
und die zerlassene Butter zugeben und gut verruehren. Auf
diese Quarkcreme die Fruechte legen. Backen und gut
auskuehlen lassen.


Fuer die Buttercreme einen Vanille- oder Mandelpudding
bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen,
löffelweise den Pudding zufuegen und ruehren. Die Creme duenn
auf die Fruechte streichen. Fest werden lassen.
Den Puderzucker mit dem Ei kräftig verruehren, Zitronensaft
zugeben und das zerlassene, leicht abgekuehlte Kokosfett
allmählich unterruehren. Die Mandeln in der trockenen Pfanne
rösten, abkuehlen lassen und unterheben. Mit dieser
1/2Speckfett1/2-Glasur den Stachelbeerkuchen vorsichtig
ueberziehen. Kalt stellen.

Backzeit: 25 Minuten
Hitze: 180° -200° C

Die sueße, knackige 1/2Speckfett1/2-Masse auf den säuerlichen
Beeren gibt dem Kuchen den besonderen Geschmack.

Schreibe einen Kommentar