Spinat-Kartoffel-Auflauf

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Feldspinat
10 Neue Kartoffeln, festkochend
4 Knoblauchzehen; nach Belieben auch mehr
2 Eier
200 ml Suesse Sahne
200 ml Milch
150 g Parmesankaese frisch gerieben
Muskatnuss; frisch gerieben
Olivenoel
Salz

Spinat von groben Struenken befreien, gruendlich waschen und trocken
schleudern. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.


Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm) mit Olivenöl ausstreichen und den
ausgedrueckten Knoblauch gleichmässig in der Form verteilen.

Den Spinat in Olivenöl in einem Topf anduensten, zusammenfallen lassen
und mit Salz wuerzen.

Nun Spinat und Kartoffeln schichtweise in die Form legen, leicht mit
geriebener Muskatnuss und etwas Salz wuerzen. Mit einer Spinatschicht
enden.

Aus Eiern, Sahne, Milch, zwei Drittel des geriebenen Parmesankäses
und etwas geriebener Muskatnuss eine geschmeidige Masse ruehren.

Die Mischung ueber die geschichtete Spinat-Kartoffelmasse giessen. Sie
muss vollständig mit Fluessigkeit bedeckt sein. Den restlichen
Parmesankäse aufstreuen – etwas Olivenöl darauf und fuer 40 Minuten in
den 180 GradC heissen Ofen.

Die Sahne-Milch-Eimischung verbindet sich mit den Kartoffeln und dem
Spinat. Es duftet nach Knoblauch, Käse und Muskat.

Sollte die Käsekruste zu braun werden, einfach mit Folie abdecken.

Dazu passt ein frischer Weisswein oder ein Rose.

* Quelle: Nach Nordtext 24.04.95
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 06 May 1995

Stichworte: Gemuese, Gratin, Spinat, Kartoffel, Vegetarisch,
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