Spekulatius II

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Honig
500 g Butter
750 g Mehl (evtl. Weizenvollkornmehl)
1 gestrichener Teeloeffel Salz
2 Eigelb
20 g Milch
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Kardamompulver
1 Prise Muskatpulver
1 Prise Zimtpulver

Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die
Gewuerzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der
genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und ruehrt
alles 5 bis 10 Minuten sämig.


Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden
kuehl gestellt.

Anschliessend formt man ihn zu Rollen und drueckt ihn in das mit
Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.

Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man
ueber die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig
getrennt werden.

Jetzt werden die Figuren ausgeschlagen und auf ein gebuttertes
Blech gesetzt.

Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad.

Sie duerfen nur eine leichte Braunfärbung haben.

* Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95,
La Dolce Vita, von Hannes Bertschi
** Gepostet von: Michäl Weingardt

Stichworte: Plätzchen, Weihnachten

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