Spekulatius

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Butter oder Margarine
125 g weißer oder brauner Zucker
1 Ei
1 Tl. gem. Zimt
1 Sp./Schuss gem. Nelken und
1 Sp./Schuss Kardamom
1 Tl. abger. Zitronenschale
60 g gem. Mandeln
250 g Mehl
1 Tl. Backpulver

Fett, Zucker und Ei mit dem Handruehrgerät schaumig ruehren. Gewuerze
und Mandeln zugeben, Mehl mit Backpulver vermischt unterkneten, Den
Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 4 Stunden in den
Kuehlschrank legen.
Spekulatius-Förmchen mit Mehl ausstreuen. Den Teig ca. 3 mm dick
ausrollen, ueber die Förmchen legen und mit dem Rollholz festrollen,
damit sich die Figuren gut auf dem Teig abzeichnen. Danach den Teig
ausschneiden, vorsichtig aus den Formen lösen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen, Hellgelb backen.
Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
10 – 15 Minuten
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Tip: Wenn keine Spekulatiusförmchen vorhanden sind, wird der
Teig mit ueblichen Ausstechformen ausgestochen und evtl. mit
Mandelblättchen bestreut.


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