Spargelgratin mit „Unkraut“

Menge: 2

Zutaten:
500 g Spargel
Salz
30 g Butter
1 Handvoll Wiesenknoetterich- blaetter, entstielt
1 Handvoll Brennesselspitzen
4 Baerlauchblaetter in feine Streifen
100 g Butter; zerlassen
4 El. Sbrinz; o. Parmesan
Pfeffer

Wiesenknötterich: Auch Bistort (Polygonum bistorta, Polygonaceä =
Knötterichgewächse) oder Schlangenwurz genannt. Ausdauernde, bis 1
m hohe Staude, deren Stengel und speerförmige Blätter als Gemuese
zubereitet werden. Gewisse Cilantro-Sorten – wie der vietnamesischer
Koriander (Polygonum odoratum, Polygonaceä = Knötterichgewächse) –
sehen dem Wiesenknötterich zum Verwechseln ähnlich.


Spargel schälen, das holzige Ende entfernen, mit Kuechengarn zu einem
Buendel zusammenbinden und etwa 8 Minuten in einem offenen Topf in
Salzwasser garen.

Gut abtropfen lassen und das Kuechengarn entfernen.

Die sauber gewaschenen und trockengetupften Kräuter in der Butter
kurz duensten, so dass die Blätter nicht ganz zusammenfallen.

Mit Salz und Pfeffer wuerzen und in eine Auflaufform geben.

Spargelspitzen in die zerlassene Butter eintauchen und auf die
Kräuter schichten. Den geriebenen Käse darueberstreuen. Mit Pfeffer
wuerzen und unter dem vorgeheizten Grill braun werden lassen.

Aus: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2, abgetippt und gepostet von Rene
Gagnaux@2:301/212.19, 25.04.1994

Erfasser:

Stichworte: Gemuese, Frisch, Spargel, Gratin, P2

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