Spargel Orly – aus der franzoesischen Kueche

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1000 g Stangenspargel
15 g Butter
Salz
1 Tl. Zucker
1 l Wasser, knapp
250 g Mehl
1 l Milch, knapp
3 Eier
Salz
1 Prise Gemahlene Muskatnuss
750 g Kokosfett oder
1 l Oel
Manfred

Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen
Namen sicher nicht. Denn es gehört in die internationale klassische
Kueche und ist bestimmt älter als die Luftfahrt. Orly bedeutet
immer, in Ausbackteig tauchen und fritieren. Vermutlich wurde diese
Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine
benannt. In ganz feinen Restaurants werden uebrigens nur
Spargelköpfe verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen;
das schmeckt ebensogut und belastet den Geldbeutel weniger.


Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schälen.
Stangenenden abschneiden. Butter in einem grossen flachen Topf
erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit
Wasser uebergiessen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel
zugedeckt 20 Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumlöffel
rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen, halbieren.

In der Zwischenzeit fuer den Teig Mehl in eine Schuessel geben. Nach
und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier
reinruehren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat
wuerzen. Teig 20 Minuten quellen lassen.

Kokosfett oder Oel in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer
4 bis 5 Spargelstuecke auf einmal in den Teig tauchen und dann im
Fett schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel
rausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte warm
stellen, bis alle Stuecke gebacken sind.

Vorbereitung: 25 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten.
Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule.

Wann reichen?
Mit Tomatensosse oder unserer Chantilly-Sosse II als Vorspeise oder
kleines Abendessen.
Dazu schmeckt Weisswein oder Bier.

PS: Sie können Tomatenmayonnaise dazu reichen:

75 g Mayonnaise,3 Esslöffel Tomatenketchup mit Zucker und Pfeffer
mischen.

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