Spargel mit Portweinsoße

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 1/2 kg Spargel
1 l Wasser
1 Tl. Salz
1 Sp./Schuss Zucker
1 Tl. Butter oder Margarine
150 g Butter
4 Schalotten oder kleine Zwiebeln 6 Pfefferkoerner
1 Stueck unbehandelte Zitronenschale
50 ml Rotweinessig
150 ml roter Portwein
3 Eigelb
Satz
Pfeffer

Spargel schälen. Mit Wasser, Salz, Zucker und Fett auf 3 zum Kochen
bringen und ca. 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 im
geschlossenen Topf garen. Gut abgetropft warm stellen. Butter in
einem kleinen Topf fluessig werden lassen und wieder etwas abkuehlen
lassen.
Schalotten oder Zwiebeln fein hacken, mit zerdrueckten Pfefferkörnern,
Zitronenschale, Essig und Wein im offenen Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 4 – 5 bis auf 3 EL Fluessigkeit einkochen lassen.
Die Fluessigkeit durch ein Sieb gießen und zurueck in den Topf geben.
Eigelb und abgekuehlte Butter zufuegen und unter ständigem Ruehren mit
einem Schneebesen auf 2 oder Automatik-Kochstelle 3 – 4 erwärmen, bis
die Soße dicklich wird. Achtung: Nicht kochen. Den Topf von der Koch
stelle ziehen, kurz weiterruehren. Sofort zu dem Spargel servieren.
26 g Eiweiß, 155 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 8 1 75 kJ, 1951 kcal.
Tip: Spargel in der Mikrowelle garen: Geschälten Spargel abspuelen,
tropfnaß in Bratfolienbeutel geben, verschließen, mit Rouladenhölzchen
mehrfach einstechen. Je nach Spargeldicke 8 – 10 Min. bei 600 Watt
garen. Oder den Spargel in mikrowellengeeignetes Geschirr geben,
2 – 3 EL Wasser zufuegen und zugedeckt garen.


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