Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)

Menge: 1 Text

Zutaten:
Spaghettikuerbis
nach versch. Postings

Anfang: siehe Teil 1 von 2.


Carmen Hamacher, 05.08.99
:Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser. Es dauert aber recht
lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und die Kerne in der
Mitte entfernen, dann mit einer Gabel das Fruchtfleisch herausholen.
Dann auch zeigen sich endlich die Spaghettis
:-) Ich mache dazu immer eine Sauce Bolognese. Mhh lecker:-)

Bernhard Albert, 05.08.99
:> Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser. Es dauert aber
:> recht lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und die

Wobei man eine explosionsartige Reaktion erhalten kann, wenn man nicht
vorher ein paar Löcher rein macht. Auch wird er schneller und
gleichmässiger gar, wenn man ihn vorm Kochen rundherum mit lauter
kleinen Löchern versieht. Am zweckdienlichsten dafuer sind lange
metallene Schaschlick-Spiesse.

Michäl Hofmann, 05.08.99
:Kuerbis halbieren, mit Zwiebel, Pfeffer, Zimt und Honig (kein
Scherz!) fuellen, Hälften wieder zusammenlegen, mit Alufolie
umwickeln und im Herd / auf Glut braten! (Rezept hat eine Freundin
aus dem afrikanischen Busch mitberacht!)

Gunter Thierauf, 06.08.99
:Das grosse Lexikon der Lebensmittel, Verlag: Suedwest
:Der Spaghettikuerbis ist die Frucht einer Pflanze, die vermutlich aus
Nord- oder Mittelamerika stammt. Anders als bei den uebrigen
Kuerbissen lässt sich sein Fruchtfleisch nach dem Garen in
spaghettiähnliche Stränge zerteilen. Spaghettikuerbisse werden 20 –
35 cm lang und etwa 2,5 kg schwer. Ihre glatte weissliche oder
gelbliche Schale ist im Vergleich zu Winterkuerbis weniger hart. Das
hellgelbe bis leicht gruenliche Fruchtfleisch ähnelt im Geschmack
den Sommerkuerbissen.

Einkaufstipp:

Die Schale des Spaghettikuerbis sollte möglichst hart und makellos
sein und keine Druckstellen aufweisen. Gruene Flecken deuten darauf
hin, dass der Kuerbis noch nicht ganz reif ist.

Serviervorschläge:

Der Spaghettikuerbis wird häufig wie Spaghetti mit verschiedenen
Saucen serviert. Er kann aber auch wie andere Kuerbisse zubereitet
werden und wird vor allem in Suppen und Eintopfgerichten verwendet.

Gegarter kalter Spaghettikuerbis schmeckt gut als Salat mit Mayonaise
oder einer Vinagrette angemacht. Gerieben wird er auch häufig roh
verzehrt. Da er sehr viel Wasser enthält, sollte man ihn in der
Salatschleuder trockenschleudern.

Zubereitung:

Spaghettikuerbis schmeckt sehr gut, wenn er im Backofen gegart wird.
Dafuer belässt man ihn entweder im Ganzen, wobei man die Schale mit
einer Gabel mehrmals einsticht, oder man schält ihn und schneidet
das Fruchtfleisch in Scheiben, oder man halbiert ihn der Länge nach,
entfernt die Kerne und legt ihn mit der Schnittfläche nach oben auf
das Backblech. Bei 180 oC (Umluft 160 oC, Gas Stufe 3-4) beträgt die
Garzeit fuer einen ganzen Kuerbis etwa 1 Stunde, halbiert benötigt
er 30 bis 45 Minuten und in Scheiben geschnitten etwa 20 Minuten. Bei
einem ganzen Kuerbis empfiehlt sich die Garprobe, indem man mit einer
Gabel durch die Schale in das Fruchtfleisch sticht, das bissfest sein
sollte. Halbierter Kuerbis ist gar, wenn das Fruchtfleisch sich
muehelos in Stränge zerteilen lässt. Spaghettikuerbis sollte jedoch
nicht zu lange garen, da das Fruchtfleisch sonst fade wird und
zerfällt. Enthält das Fleisch sehr viel Wasser, kann man es in der
Salatschleuder trockenschleudern.

Spaghettikuerbis kann auch in der Mikrowelle gegart werden. Dafuer
wird der Kuerbis halbiert, entkernt und mit der Schale nach unten in
die Mikrowelle gelegt. Dann deckt man ihn mit mikrowellengeeigneter
Kunststofffolie ab und gart die Hälften nacheinander auf hoher Stufe
6 – 8 Minuten oder so lange, bis sich das Fleisch muehelos zerteilen
lässt. Anschliessend löst man das Fruchtfleisch aus der Schale und
bereitet es nach Belieben weiter zu.

Aufbewahrung:

Spaghettikuerbis kann an einem dunklen Ort bei 10 – 15 oC bis zu 3
Monate gelagert werden, zuvor sollten jedoch sämtliche Erdreste
entfernt werden. Ausserdem sollte ein eventuell vorhandener Stiel
nicht abgeschnitten werden, um vorzeitiges Austrocknen zu verhindern.
Angeschnittener oder gegarter Kuerbis wird im Kuehlschrank
aufbewahrt. Ungekochter oder geriebener oder gegarter
Spaghettikuerbis ist auch zum Einfrieren geeignet. Beim
portionsweisen Einfrieren von rohem Kuerbis sollte man pro Portion
etwa 120 g mehr rechnen, da der Kuerbis beim Auftauen viel
Fluessigkeit verliert.

Nährwerte, je 100 g gegart:

: Balaststoffe 1,4 g
: Kohlenhydrate 6,5 g
: Fett 0,3 g
: Eiweiss 0,7 g
: Wasser 92,3 g

Spaghettikuerbis enthält Kalium, Vitamin C und Panthothensäure.

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