Sopa Castellana

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g fetter Speck klein gewuerfelt
2 mittl. Zwiebeln; feingehackt
2 Knoblauchzehen fein geschnitten
400 g Tomaten; abgebrueht, gehaeutet und klein geschnitten
300 g Bohnen; in zwei gebrochen
300 g Weissbrot; gewuerfelt
Oel
Mehl
Salz
Pfeffer
Chorizo; Rassig schmeckende spanische Knoblauchwurst
Rene Gagnaux

Das einfache regionale Gericht Sopa Castellana hat eine besondere
Geschichte: Königin Isabella war wieder einmal schwanger, reiste aber
wie immer mit einem Heer mit, um die Moral ihrer Soldaten zu stärken.
Als die Wehen begannen, konnte sie gerade noch Unterkunft in der kleinen
Burg Alcala de Henares finden. Nachdem sie ihr fuenftes Kind – sie gab ihm
den Namen Katharina – geboren hatte, servierte man der Königin denselben
Eintopf, das auch die Soldaten assen. Gierig schlang Isabella das
ungewohnte Gericht mit den Worten hinunter: Eine Köstlichkeit, wenn man
Hunger hat….


Speckwuerfelchen in einem grossen Topf heiss anbraten. Dann – unter
ständigem Ruehren – Zwiebel und Knoblauch zugeben. Schliesslich kommen
die kleingeschnittenen Tomaten hinzu, sowie die gebrochenen Bohnen. Etwa
halb gar köchen lassen, ca. zwölf Minuten. Inzwischen die Weissbrotwuerfel
in Oel rösten. Wenn die Bohnen halb gar sind, gerostete Weissbrotwuerfel
hinzugeben und etwa zehn Minuten kochen lassen. Dann mit etwas Mehl binden
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die heisse Suppe die in Scheiben
geschnittene Chorizo geben, weitere zehn Minuten sieden lassen.

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