Sojapastete

Menge: 12

Zutaten:
200 g Sojabohnen
1 l Wasser zum Kochen
Sellerieblaetter
1 Lorbeerblatt
etwas Thymian
1 El. Instant-Gemuesebruehe o.
:ein Wuerfel
2 Eier
3 El. Semmelmehl (Semmelbroesel)
1 klein. Moehre
1 Fruehlingszwiebel
1 Bd. Petersilie
1 El. Oel
100 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen nach Geschmack

Sojabohnen ueber Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser
abgiessen, mit etwa einem 1/2l Wasser auffuellen, Sellerieblätter,
Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und zum Kochen bringen.


1 1/2 Stunden kochen lassen (Schnellkochtopf: 25Min.) und gegen Ende der
Kochzeit die Gemuesebruehe hinzugeben.

Während der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in etwas Oel leicht
anbräunen. Die Möhre raspeln, die Fruehlingszwiebel, die Petersilie und
die Knoblauchzehen feinhacken.

Von den fertig gegarten Bohnen das restliche Wasser abgiessen, Lorbeerblatt
entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl puerieren.

Gebräunte Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter dazugeben und vermengen. Noch
einmal abschmecken.

Eine kleine Kastenform mit dem restlichen Oel ausfetten und die Bohnenmasse
hineingeben. Etwa 40 bis 60 Min. bei 175?C backen.

Nährwerte pro Person:
:Kilokalorien: 109
:Kilojoule: 450
:Eiweiss/g: 8
:Kohlenhydrate/g: 7
:Fett/g: 6
:Ballaststoffe/g: 2,5

Kuechentips:

Wenn Sie die Pastete anstelle von Kräutern mit Muskat und Curry wuerzen,
erhalten Sie einen sehr fleischähnlichen Geschmack.

Anstelle von Sojabohnen können Sie fuer unser Rezept auch rote Linsen
verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 Min. gargekocht.

Ein weiteres Beispiel fuer einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich aus
Tofu (Sojaquark): Puerieren Sie 200g Tofu mit einigen Esslöffeln
Gemuesebruehe (Instant-Wuerze). Geben Sie gehackte Kräuter, etwas
Zitronensaft und etwas Nussöl zu der cremigen Masse.

Sojaprodukte können so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie enthalten
reichlich Eiweiss, das in seiner Zusammensetzung und Wertigkeit fast dem
tierischen gleichzusetzen ist. Ausserdem stecken in Soja viele bioaktive
Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende Phytoöstrogene und Substanzen,
die einen cholesterinsenkenden Effekt haben.

* Quelle: -Dt. Gesellschaft f. Ernährung (Dge)
-gepostet:v. Renate Schnapka

Stichworte: Vollwert, Sojabohne, Gemuese, P12

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